Sasate Bandeng | |
Bahan : * 2 ekor Bandeng @ 300 gram * 1 sdm Poya kelapa * 50 ml Santan kental * 3 sdm Minyak goreng untuk mengoles * 3 sdm Minyak goreng untuk menumis * 5 buah Bawang merah dirajang * 3 siung Bawang putih digoreng * 1/2 sdm Ketumbar bubuk * 1/2 sdt Lada * 1/2 sdt Terasi * 2 lembar Daun jeruk * 1/2 sdt Garam * Bambu buat mengapit secukupnya Cara membuat : * Bersihkan bandeng, insang dan kotorannya lewat insang (jangan merobek perut ikan). * Kemudian pukul-pukul ikan dengan punggung pisau hingga ikan memar, patahkan duri ikan di bagian ekor kemudian tarik durinya melalui lubang insang dan ambil dagingnya, buang duri halusnya. * Campur daging ikan dengan poya kelapa, santan kental, ketumbar, lada dan garam aduk hingga rata. * Goreng bawang merah, bawang putih dengan menggunakan minyak goreng hingga kekuningan, kemudian masukkan terasi teruskan menggoreng hingga kecoklatan, angkat haluskan beserta minyak goreng. * Campurkan dalam adonan daging bandeng, aduk rata. * Masukkan adonan daging ikan ke dalma rongga kulit ikan melalui insang hingga menyerupai ikan semula, lakukan pada kedua ikan. * Gapit ikan dari kepala hingga ekor kemudian lumuri kulit ikan dengan minyak goreng dan garam, bungkus dengan daun. * Bakar hingga ikan matang kecoklatan. * Hidangkan dengan sambal dan lalap. | |
author : Rudy Choiruddin | |
Minggu, 09 Desember 2007
Sasate Bandeng
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar